Bei einer Glutenunverträglichkeit handelt es sich um eine entzündliche, autoimmune Dünndarmerkrankung. Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) reagieren auf Gluten, das sogenannte Klebereiweiß, welches in gängigen Getreidearten wie z. B. Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen und Grünkern enthalten ist. Selbst in Urgetreidesorten wie Kamut und Emmer ist Gluten enthalten.
Eine Glutenunverträglichkeit kann in jedem Alter auftreten. Die DZG (Deutsche Zöliakie-Gesellschaft) nennt jedoch signifikante Häufigkeiten der Erkrankung zwischen dem 1. und 8. Lebensjahr und sowie dem 20. und 50. Lebensjahr. Dr. Patrizio Merloni, Chefarzt der Gastroenterologie im Knappschaftsklinikum Saar Sulzbach, informiert über Symptome, Behandlungsmöglichkeiten und Ernährungsumstellung.
Der Eintritt ist frei. Anmeldungen bitte über die VHS Völklingen.